Recettes: Menu estival 2024, auteur : Marie-Cécile Cardenoso

Lecture : Mme Laurence Drécourt, 2024

À propos de ce livre numérique Daisy

Cet ouvrage enregistré appartient à la Bibliothèque Braille Romande et livre parlé, un service de l'Association pour le Bien des Aveugles et malvoyants, à Genève. Sa diffusion dans un lieu public n'est pas autorisée.

Table des niveaux

Ce document Daisy propose 3 niveaux de navigation.

Données bibliographiques

Pour la présente édition : FSA, 2024

Table des matières

Recettes: Menu estival 2024


3

Introduction

L’été est une saison qui rime avec piscine, douces soirées, barbecue et toute une ribambelle de délices culinaires qui ensoleillent vos papilles.

En format verrine, le petit tiramisu salé est très joli, et surtout très gourmand. Vous pourrez varier la garniture selon vos envies.

Le filet mignon accompagné d’un pisto a un petit goût du Sud.

Le pisto est un plat traditionnel en Espagne: c’est la ratatouille parfumée à l’huile d’olive.


4

Menu

Pourpier et basilic

Bruschetta aux anchois


Tiramisu salé aux parfums d’été


Filet mignon provençal en pâte à pizza

Pisto


Verrines de fraises et framboises parfumées à la menthe


5

Pourpier et basilic

Pour 4 personnes

Ingrédients

Matériel particulier

Mixeur, hachoir ou mortier

Préparation

  1. Laver et sécher le pourpier et le basilic.
  2. Effeuiller le bouquet de basilic, le ciseler avec des ciseaux dans un verre.
  3. Réserver sur un linge au frais le pourpier et la moitié du basilic.

Sauce pistou:

  1. Éplucher et couper l’ail.
  2. Mixer l’ail, le reste de basilic et le parmesan. Ajouter progressivement l’huile d’olive et l’eau, afin d’obtenir une sauce onctueuse.
  3. Au dernier moment, ajouter une cuillère de sauce pistou sur le mélange de pourpier et de basilic.

Remarques

Le pourpier est croquant et sain. Il y a une différence entre le pourpier d’été et le pourpier d’hiver.

Le pistou est une sauce parfumée à déguster avec des pâtes, différents légumes ou du fromage frais. Il se conserve dans un récipient fermé.

Vous trouvez dans les commerces du pistou préparé en bocal.


7

Bruschetta aux anchois

Ingrédients