ABA un regard partagé

Hôtellerie & Restauration

Entretien des chambres et du linge

Le service hôtelier se charge de l’entretien des chambres quotidiennement. Le personnel de la buanderie assure le traitement du linge de maison, de la literie et des effets personnels des résidants qui sont tous étiquetés.


Cafétéria

Une cafétéria est à la disposition des résidants, du personnel et des visiteurs de 11h00 à 17h30.


Cuisine & Restaurant

Les repas sont des rendez-vous très importants. C'est pourquoi l'équipe en cuisine est à l'écoute des résidants pour répondre au mieux à leur demande. Des mets traditionnels rythment les saisons, comme la raclette en hiver et les grillades en été. Des plats exotiques apportent à leur tour senteurs et couleurs sur les tables. Des menus sont élaborés à la demande expresse des résidants qui ont, le jour de leur anniversaire, le choix des "armes" gastronomiques.

Une fois par semaine, la commission « Gastronomie » réunit le cuisinier, l’intendante et huit résidants à tour de rôle, afin de faire le bilan des repas de la semaine écoulée et préparer les menus à venir.
Les proches sont encouragés à partager les repas avec les résidants, en prévenant le restaurant le matin même, avant 9h00 (pour les groupes de 5 personnes et plus, prévenir l’intendante une semaine à l’avance).

Le gérant de la cuisine et sa brigade sélectionnent en priorité, des produits frais garants d’un goût riche en saveurs et sont attentifs à réaliser des menus équilibrés. Ils proposent aux résidants un service individualisé sur assiette et offrent à chacun la liberté de choisir les aliments qui composent son repas. La vaisselle est adaptée pour le confort des résidants. Contrastée, elle permet de mieux la visualiser et de mieux repérer les aliments sur l’assiette.

L’alimentation est adaptée aux régimes ou prescriptions médicales, aux capacités de déglutition, mastication et à l’état de fatigue. Une alimentation dite « texture modifiée » est élaborée à base de produits de qualité, permettant de retrouver les arômes et les saveurs d’origines des recettes traditionnelles (par des ingrédients, des modes de cuisson…).
En termes de sécurité alimentaire, tous les produits utilisés sont traçables et le personnel respecte sans compromis toutes les normes d’hygiène.

L’atmosphère au sein du restaurant a toute son importance. L’environnement est spacieux et dispose d’une décoration discrète et élégante. L’organisation régulière de repas à thème augmente la convivialité et l’ambiance du restaurant. Par beau temps, les résidants peuvent manger sur la terrasse ombragée.

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